【一期一会】ラーメン(特別仕様・だし強化仕掛け昆布、青唐辛子入)1食

一期一会シリーズ。オール国産材料のラーメン。
なぜかノスタルジーも感じるシンプルな仕上げ。食べたらわかりますが、ありそうでない味わいのラーメンです!
特別仕様!スープ袋に昆布と青唐辛子が入っています。元祖仕掛けラーメン!
なんと!冷凍を湯煎で温める時に、昆布からフレッシュな旨みが広がっていきます。なかなか面白いことを考えたでしょう?!
お客様が作った時に完成する共作仕掛けとなっているのです。
出汁強化用ですのでお召し上がり時に取り出してください。

スープ材料は鶏ガラ、豚骨、しょうが、にんにく、昆布のみのラーメン。
華味鶏の鶏油(チー油)、国産豚背脂(ラード)、国産豚チャーシュー。
魚介類不使用。
ガラの旨みを味わってください。色んな複雑なラーメンを作ってきましたが自分としては、最終的に、このシンプルなのが美味い。シンプルゆえ組み立てのバランスが難しいのですが、ぜひ御賞味ください。
塩なのか醤油なのか。味的には塩寄りですがとにかくラーメンです!
替え玉したい方はスーパー販売の生麺をお使いください(メーカー菊水など)
一期一会ですので時にスープ材料のバランスを変えたり醤油を変えたり、麺を変えたりしております。

麺を食べた後はぜひ簡単な雑炊を!スープにライスを入れ一度レンチン、その後、生卵を割り入れさらにレンチン。出来上がりです!(ラップの必要はありません)

・2024年3月1日に52年の歴史に幕を閉じた早良区荒江の中華料理つくし様の丼に盛り付けて撮影。このラーメンは同じではありませんがオマージュも含めてレシピを設計しています。

スープ袋は投入後、沸騰してから約10分から15分
チャーシュー袋は投入後、沸騰してから30秒程
麺は投入後、沸騰してから約2分30秒前後。3分でも問題ありません。

内容:冷凍スープ、チャーシュー、冷凍麺

温めた丼にスープを入れ、よく湯切りした麺を入れ、チャーシューをのせてできあがり。
残ったスープで雑炊もよいです(少し水を足して)

※チャーシューの部位は時に変わります。大きめのが1枚か小さめのが2枚となる場合にはがあります。基本、重量が同じようになるようにしています。

【一期一会シリーズ】
ダメヤマズターが時にフリースタイルにてスパイスや食材を組み合わせて作る一期一会の一品なります。その時の感覚で作るため正確なレシピはありません。つまり、まったく同じ味は次回はないということです。工場生産でない手造りの醍醐味です。一期一会シリーズは他のメニューでも今後もおこなって参ります。

※ご注文後の変更はできません。
※御注文後7日以内に発送予定。一人で手造りですので混雑時は発送が8〜14日延びることがありますので
あらかじめご了承ください。
・納品書、領収書は作成しておりませんのでクレジット明細、代引き領収書をご利用くださいませ。

送料:佐川急クール便(税込)クール分料金約300円当店負担サービス中!
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